365体育直播

浙艺新闻

一省一选手,“国赛”艺术专业技能(声乐表演)赛项今天浙艺开赛

出处:宣传部  文字:王雨欣  图片:江勇 沈义杰 阮琦   编辑:王玲瑛  时间:2021-06-07
字体:放大 缩小

3B6A3385.JPG


声振林木,响遏行云,这是古代声乐大师的境界。今天,有一群未来的声乐表演者在365体育直播音乐厅放歌。6月7日,2021年全国职业院校技能大赛高职组艺术专业技能(声乐表演)在这里正式开赛。

_DSC0345.jpg

大赛赛项为个人项目,以省(市)为单位组队参赛,每省选手名额1人,全国共29位选手到现场比赛,分民族唱法、美声唱法、流行唱法三个组别进行。选手通过规定曲目演唱、新谱视唱、专业知识测试、自选曲目演唱等进行比赛。台下的十多名裁判都是来自全国各艺术院校和歌剧舞剧院、群众艺术馆等专家,他们根据选手的表现一一评分。

上午9点,选手开始抽签,9点半比赛正式开始。选手演唱完规定曲目,即进行新谱视唱和专业知识问答。规定曲目包括《我的深情为你守候》《吐鲁番的葡萄熟了》《紫罗兰》《我住长江头》《多情的土地》《海恋》《大江东去》等,选手演唱有的像涓涓细流,温暖清澈;有的清亮活泼,明朗欢快;有的高亮恢宏,沉稳优雅……展示着全国高等职业院校声乐表演专业教学成果,学生的专业技能、歌曲演唱水准。每一位选手为本次比赛做了精心准备,华美的服装,精致的妆容,搭配多年练就的满身技能,力争让这个比赛时刻更璀璨更荣光。

大赛当天还进行了专业知识测试笔试。比赛将持续3天,7日至8日为正式比赛,9日上午举行专家点评会,选手们将收到各位专家评审的客观评价。赛事旨在全面考查和展示参赛选手的声乐表演专业技能、歌曲演唱和综合素养,促进院校之间、校企之间的互相学习与交流合作,推进全国高等职业院校音乐表演(声乐)专业教育教学改革和创新发展,为推出优秀声乐表演人才搭建平台,为繁荣社会主义文艺提供人才支撑。

浙艺4年内成功申办2次“国赛”,今年浙江省仅三所学校成功申办“国赛”。承办国家级大赛既是现代职业教育发展要求的具体落实,也是学校展现良好校风、教风、学风的平台。自接到承办通知后365体育直播即成立国赛专项工作组,周密部署各环节工作,举全校之力,做好承办工作。


全国职业院校技能大赛是中华人民共和国教育部发起,联合相关部门、行业组织和地方共同举办的一项全国性职业院校学生技能竞赛,是当前国内规格最高、规模最大的国家级职业院校技能型赛事,每年举办一届,已经成为广大师生展示风采、追梦圆梦的广阔舞台。近年大赛设立艺术专业技能赛项,浙艺喜报频传:2016年,浙艺王璟、应梦霞在大赛音乐表演赛项获得两个一等奖;2017年,浙艺庄海兰、周衍磊、娄瑜桐在大赛舞蹈赛项获3个一等奖;2018年,浙艺王楚卿、俞嘉睿和王依凡、周函霏在中(高)职组弹拨乐器演奏赛项中获4个一等奖;2019年浙艺学子黄爽在大赛声乐表演赛项中以总分第1获民族组一等奖……


本次大赛赛项秉承开放办赛原则,在常态化疫情防控下进行了现场直播,扫描二维码可看直播。



关闭】 【打印
上一篇: 文化管理系与中国丝绸博物馆联袂打造“儿童之夜”下一篇: